ТОННЕЛЬ СЕРЕДИНЫ ПУТИ.

Назад

Версия для печати


      ".... Не знаю стоит ли начинать, и с чего - так всего много. Запуталась во всём, вроде всё хорошо.... А если внутри, то так плохо, хоть волком вой. Благополучно, надёжно, есть практически всё, но нет , чего-то нет, внутри пусто как в банке и почему-то обидно, вот такая ерунда.." (Оксана, 37 лет).


       Вы сейчас находитесь в очень сложном для Вас периоде жизни. Его еще называют экзистенциальным кризисом середины жизни, или кризисом среднего возраста. Порой помочь может только психолог Москва заполнена объявлениями, в которых специалисты предлагают свои услуги. Но не стоит обращать внимание на первые попавшиеся объявления. Мы предлагаем Вам качественные услуги высококвалифицированных специалистов.
      Как практикующий психолог, я часто сталкиваюсь с ситуациями и проблемами, на первый взгляд не имеющими ничего общего, но которые, тем не менее, имеют в своей основе один корень: поиск смысла существования.
      Как люди приходят к этому кризису? Почему он возникает? Есть ли какие-то закономерности при разности судеб и несхожести характеров, которые объединяют людей на этом нелегком пути?
Как можно пройти этот кризис, обретя уверенность в себе и ясность понимания обновленных жизненных целей?
Что ждет человека, которому не удастся пройти этот путь?
Что если этот человек так и не разрешит свои проблемы, а просто перейдет с ними в следующее десятилетие?
      Этим вопросам и посвящена эта статья, а ответы на них смогут пролить немного света на темный тоннель кризиса середины жизни.

       . . .


       Тупая, ноющая боль, всю последнюю неделю не оставляющая ее тело, поднялась к ушам вибрирующим гулом высоковольтных проводов. Ей хотелось жалобно подвывать, как раненному животному.
      Ира прислушалась к своему телу и ничком легла на большой желтый диван.
Ощущения Времени не было. Поза оказалась неудобной, но это было не важно. Уткнувшись лицом в ребристую поверхность покрывала, она пыталась зацепиться хотя бы за один реальный фрагмент своей жизни.
       Каждый раз, когда ее сознание обращалось к той части мира, которая раньше давала силы и веру, эта часть предательски теряла очертания и растворялась в небытие.
Не было ни одного твердого кусочка почвы под ногами. Зыбкость и эфемерность окружающего отдавались характерной тошнотой внутри...
       Смысла не было нигде...

       Неделю назад Ирина подходила к школе, где учился ее девятилетний сын. Один из первых ясных весенних денечков не давал унывать, питая долгожданным солнышком.
      В школе было родительское собрание, неохота было туда идти, но надо. Услышав звонок мобильного, Ира достала телефон и мельком глянула на имя абонента, даже развеселившись немного. Это была классная руководительница сына.
"Без меня не начинают? – с юмором висельника подумала она. – Алло? "
       После первой фразы учительницы, юмор и попытки себя приободрить сменились оцепенелостью. Сына увезли на скорой в больницу. Сильный удар в живот во время драки на школьной площадке. В больницу ее не пустили, все разрешилось только на следующий день. Сутки, проведенные в неизвестности, были пережиты Ириной с трудом. К счастью, назавтра малыша выписали, обошлось без внутренних повреждений.
       Жизнь сразу вошла в прежнюю колею. Каждодневные дела и привычные обязанности текли своим чередом, не нарушая привычного ритма. Только внутри у Ирины поселилась та самая тупая ноющая боль, периодически переходящая в тошноту.

       В чем же причина депрессии Ирины? Жизнь нормализовалась, с детьми все в порядке, что за боль поселилась в ее душе? Что это? Что мешает ей успокоиться и жить дальше?
      Осознание.
      Внезапное осознание, что привычный теплый комфортный мир может перевернуться и беззвучно рассыпаться от одного телефонного звонка...
      Внезапное осознание, что, несмотря на все предусмотренные меры предосторожности, на все простроенные схемы и структуры устройства своей жизни и близких, ЭТО невозможно контролировать, этот телефонный звонок невозможно предусмотреть, на него НИКАК нельзя повлиять.
       Внезапное осознание эфемерности и зыбкости своего существования...

      Ирине сорок лет. Возраст 35-45 лет называют кризисом середины жизни. Он является неким психологическим рубежом, когда половина жизни уже прожита, достигнута вершина жизни. А что дальше? Спад? Регресс? В чем был смысл этих нелегких лет, полных взлетов и падений, радости, ошибок и разочарований?

      Это как бы повторение кризиса 30 лет, кризиса смысла жизни, особенно, если он не привел к должному решению проблем. В случае нашей героини это так и случилось, рождение ребенка в тридцатилетнем возрасте вытеснило экзистенциальные вопросы, требовавшие разрешения на тот момент. Если проследить канву жизненных событий Ирины за последние пять лет, мы увидим, что описанная ситуация – не случайна, это лишь еще одна веха на трудном пути этого десятилетнего плато перевала через жизнь.
       В 34 года Ирина принимает решение жить самостоятельно и уходит от мужа. Невзирая на сложности и лишения, строит свою жизнь и добивается жизнеобеспечения себе и своим детям. В 37 лет она теряет близкую родственницу, умирающую от рака у нее на глазах. Пытаясь справиться с истощением и опустошением своего внутреннего мира, Ирина бросает все, забирает детей и уезжает в другой город. Там она пытается начать все заново. Новый муж, новая работа, новые знакомые... Через два года, добившись хорошего стабильного положения, внезапно принимает решение оставить высокооплачиваемую работу и начать свой бизнес...

       Этот круг бесконечен, если идти за внешними изменениями. Вот другой пример.

       Георгий (42 года, бизнесмен) большую часть своей жизни мог бы служить образцом для подражания. Веселый, обаятельный, с легкостью добивающийся поставленной цели.
       Женился рано, брак оказался благополучным и долгосрочным. Умница жена, две замечательные дочки. Их жизнь вызывала зависть у всех знакомых.
       У Георгия не было никаких вредных привычек, он не пил, не курил, ему никогда не приходило в голову искать приключений на стороне, даже на уровне флирта. Все было чудесно.
       Однако незаметно, за внешней благополучностью, прокралась скука.
       Неукротимый генератор идей, в 35 лет Георгий организовывает бизнес-проект и уезжает в длительную командировку.
       С этого времени книжному благополучию идеальной семьи приходит конец. В его жизни вместе с новыми идеями и знакомыми, появляется и новая женщина.
      Георгий, видя только в этом противоречие своей жизни, начинает разрываться между семьей и любовницей. Скоро тайное становится явным, и Георгий оказывается вовлечен в настоящую войну между двумя сильными женщинами, женой и любовницей. За чередой интриг, слежек, скандалов и ссор, достойных лучших мексиканских сериалов, бизнес приходит в упадок, у Георгия все чаще появляются депрессии и полная апатия к жизни. На этом фоне в автомобильной катастрофе погибает его друг, оставив малолетних детей и жену. Георгий берет на себя организацию похорон. Смерть приобретает реальные очертания.
       В 39 лет, полностью истощив жизненные силы и потеряв смысл существования, Георгий предпринимает попытку суицида.
       Выкарабкавшись из пропасти, он пытается найти прежнее мироощущение, начинает заводить малозначащие для него романы и ни к чему не обязывающие отношения.
       Бизнес по-прежнему в упадке, способностей Георгия хватает на его поддержание, но на развитие сил не хватает. Активный от природы, он все время пытается что-то изменить, хватается за новые идеи, внезапные озарения.
       Иногда, яркая вспышка прилива жизненных сил дает энергии на пару месяцев интенсивной творческой работы, но затем все возвращается. Обладая высоким интеллектом и тонкой душевной организацией, Георгий видит внешние противоречия, но апатия и депрессивные состояния не дают ему выбраться из топкого болота, он не тонет, но и не идет дальше...

       Жизненные истории Ирины и Георгия, пути, которыми они пришли к своему нынешнему состоянию, разные. Способы, которыми они ищут выхода из этого состояния, тоже отличаются.
       Порой люди, дошедшие да середины жизни, действуют совершенно по-разному. Кто-то начинает искать решения в смене сексуальных партнеров, кто-то в изменении профессии, кто-то уходит от всех решений в алкоголизм или наркотики.
       Но всех этих людей объединяет одно. Конфликт, возникающий у них, затрагивает глубинные противоречия. Именно поэтому все предпринимаемые попытки изменить внешние обстоятельства не приводят к успеху.

       Кризис 40 лет нередко связывается и с обострением семейных отношений. Этому способствуют вполне объективные жизненные факторы, такие, как выросшие дети и состарившиеся родители. Часто именно к этому возрасту дети находятся в сложном подростковом периоде, а родители теряют работоспособность и требуют к себе большего внимания и заботы. Взрослый человек оказывается между двух огней.

       Очень существенным фактором, влияющим на обострение кризиса является гормональный фон, различный в этом периоде у мужчин и женщин.
      У женщин часто наблюдается всплеск сексуальности, это связано с повышенной выработкой тестостерона, активизируется мужское начало, по определению К.Г. Юнга – анимус, они становятся более энергичными, активными.
      У мужчин же – наоборот, активизируется женское начало – анима, им требуется нежность, они становятся более чувствительны и ранимы.
       На этой почве могут появляться проблемы психологической импотенции или несостоятельности, что не добавляет тонуса к общей картине мира. В результате можно получить тот же алкоголизм, связи с более молодыми сексуальными партнерами, а в лучшем случае – трудоголизм.

       С точки зрения К.Г. Юнга, если воля – главное, что стоит развивать в молодости, ко второй половине жизни все меняется.
       «Мы не можем прожить вечер жизни по той же самой программе, что и утро, потому что того, чего много утром, будет мало вечером, а то, что верно утром, вечером будет уже не верно», - считает он (Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. М.: Прогресс, 1994).
       К середине жизни кажется, что найдены правильная линия жизни, верные идеалы и принципы поведения. Возникает представление, что они незыблемы, появляется вполне закономерное желание закрепиться в этой стабильности.
       Однако, психологическое изменение тем не менее происходит, внося исподволь во внешне благополучную жизнь симптомы скуки, неудовлетворенности, депрессии. Привыкший к активности человек пытается разнообразить свою жизнь, компенсируя пресность и обыденность выработкой адреналина. Зачастую это бывают экстремальные виды спорта, или любовные приключения, дающие сильные эмоции.
       Проблема заключается в том, что, поначалу удовлетворяя потребность в получении этих эмоций, такие способы постепенно приносят все меньше удовлетворения, а иногда приводят человека к зависимости от них, по аналогии с наркотиками.
       По словам К.Г. Юнга, суть кризиса середины жизни, как и других кризисов, в неспособности перешагнуть через порог предыдущей фазы.
      «Мы цепляемся за свою молодость подобно тому, как юноша цепляется за свое детство. .... Очень часто встречающиеся невротические расстройства зрелого возраста имеют нечто общее: они пытаются перенести психологию фазы молодости через порог зрелого возраста» (Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. М.: Прогресс, 1994).

       Кризис середины жизни не решается через внешние события. Это экзистенциальный кризис, который может быть пройден только через внутреннюю работу.
      Если предыдущий кризис, 30-летия, мог быть разрешен социальными мерами: смена деятельности, рождение детей, новая должность, то кризис 40-летия так не решается. Все предыдущие этапы жизненного пути, прежние достижения и неудачи подвергаются пересмотру. Подводятся итоги предыдущей жизни. Приходит неизбежное понимание, что прожита огромная часть жизни, возможно, большая.
       Это восприятие обостряет встреча со смертью значимых людей – уходят сверстники, родители, учителя. Смерть приобретает новое значение, остро воспринимается ее близость, реальность. На этом фоне часто приходит ощущение собственной беспомощности, никчемности.
      Если так и не достиг ничего в этой жизни, то чего еще ждать? Беспомощной старости, слабости, болезней? Какой в этом смысл? Зачем все это вообще затевалось, и кем?

      Что бы пережить этот период и собраться с силами, необходимо отстраниться от предыдущего этапа, осознать, что он не вернется.
      Мэг Райан, известная американская актриса, в одном интервью привела интересную метафору происходящего в этот момент с человеком. Она сравнила пребывание человека в этом периоде с пребыванием гусеницы в коконе. Когда гусеница входит в кокон, она становится ничем – бесформенной массой, жидкостью. А когда покидает его – это уже прекрасная бабочка. То есть гусеница не превращается в бабочку. Она прекращает существовать и начинает существовать бабочка. Так и человек, пересматривая заново все свои прежние ценности и убеждения, находит новую идентичность, тождественность самому себе, освобождаясь от ненужных и отягощающих его чужих взглядов, мнений, предубеждений и суеверий.

      «Основная задача человека, достигшего середины жизни, — отказаться от всех выдуманных защитников и встать лицом к лицу с миром. Это нужно для обретения полной власти над собой.» (Гейл Шихи, «Возрастные кризисы»:Ювента; Санкт Петербург; 1999)
      Принимая авторство своей жизни, поняв, что наша безопасность – в нас самих, обретя защищенность внутри, зрелый человек становится более великодушным, готовый отдавать себя другим, не жертвуя собой, как в юности, а находя в этом собственную реализацию.

       Пытаясь разобраться в причинах кризиса, мы оставили наших героев, Ирину и Георгия. Давайте вернемся к ним и посмотрим, что же с ними происходит.
      Как и почему они пришли к своему нынешнему состоянию, становится понятно. Куда им идти дальше – тоже ясно. Остается неясным вопрос, как же все-таки им идти к этому светлому будущему, и что же случится с ними, если они так и не дойдут туда?

       Согласно Э. Эриксону, средняя зрелость – это седьмая стадия жизненного пути. На этой стадии возникает выбор: генеративность (производительность, продуктивность) или стагнация (застой). Этот выбор сохраняется на протяжении всей взрослости. Забота о воспитании и поддержке следующего поколения свойственна человеческой природе, но зачастую эта забота происходит автоматически, потому что так «положено», потому что «должен», «обязан». Иногда эта забота превращается в реализацию того, что не получилось у родителей, в удовлетворение собственных амбиций.

      Однако, генеративность – это не только истинная забота о потомстве. Она проявляется во всем, что создает человек на этой стадии.
       «Забота выражается во всеобъемлющем интересе к тому, что было произведено любовью, необходимостью или случаем. Забота преодолевает амбивалентность, присущую необратимым обязательствам» (Э. Эриксон).
      Психолог Р. Пекк выделил четыре подкризиса, разрешение которых служит необходимым условием для развития генеративности:
      - уважение к мудрости должно сменить приоритет храбрости. Приоритет внешней привлекательности необходимо сменить на внутренний.
      - социализация должна прийти на смену сексуализации.
      - необходимо противиться аффективному обеднению, связанному со смертью близких или отдалению детей, развивать и сохранять эмоциональную гибкость.
      - важно сохранить душевную гибкость, вместо закостенелых привычек и стереотипных моделей поведения.

      Если сфера продуктивности человека не расширяется, он попадает в состояние скуки и застоя. Э. Эриксон называет эту стадию «погруженностью в себя, отвержением».
      Находясь в этом состоянии, человек страдает от гнетущего чувства одиночества, постоянного страха смерти. Часто, не отдавая себе отчет об истинных чувствах, он тревогу о собственном будущем подменяет тревогой за детей или семью. Естественно, что проекция своих проблем на собственное окружение приводит к попыткам изменить это самое окружение: детей, семью, работу. По вполне понятным причинам, эти попытки не находят отклика у окружения. Сопротивление, или конфронтация, с которыми сталкивается в этом случае человек, лишь глубже погружают его в мрачный пессимизм или депрессию. В этом возрасте часто рушатся семьи, наблюдаются хаотические попытки поменять работу.
      Иногда люди, переживающие кризис, обращаются к религии. Но причиной этого обращения является не религиозная потребность, а желание уйти от одиночества, получить поддержку, утешение, словом, уйти от ответственности за происходящее с ними.
      Распространенной реакцией на кризис бывает и психосоматическое заболевание. Оно как бы снимает ответственность за «не сложившуюся», по мнению самого человека, жизнь, и предоставляет дополнительное внимание и поддержку окружения.
      При достаточно высоком уровне развития рефлексии(осознавания своих чувств) люди пытаются осмыслить свое состояние и понимают, что дело не в окружении, а в них самих. Одна из главных задач психолога – помочь им в этом, перевести проблемы из внешнего мира во внутренний, нацелить человека на работу с самим собой.

      Главными причинами кризиса середины жизни являются убывание физических сил, жизненной энергии и уменьшение сексуальной привлекательности. К этому возрасту, как правило, появляется осознание расхождения между мечтами, жизненными целями и его реальным положением.
      Успешное разрешение кризиса, по Э.Эриксону, приводит к формированию у человека генеративности (продуктивности, неуспокоенности), которая включает стремление человека к росту, заботу о следующем поколении и о собственном вкладе в развитие жизни на земле.
      В противном случае формируется застой, которому могут соответствовать чувство опустошения, регрессия. Человек может начать потакать собственным желаниям и удовольствиям, как если бы был собственным ребенком.
      Причина болезненности перехода от одной стадии к другой заключается в трудности человека расставаться с выношенными идеями, привычными методами работы, ракурсами, с которых привычно смотреть на мир. Многие люди не хотят и не способны выдерживать душевную боль, связанную с процессом отказа от того, что они переросли. Именно поэтому они цепляются за старые стереотипы мышления, поведения, отказываясь разрешать кризис. Страх изменений затрудняет или даже делает невозможным успешное разрешение кризиса.

      На настоящий момент в психологии существуют различные методы и приемы, помогающие проходить кризис середины лет. Это техники и приемы экзистенциального анализа, арт- терапии, гештальт-терапии, НЛП и многие другие. Но важно понимать, что рецепта от мук кризиса не существует. Его необходимо пережить самому, ведь даже очень близкий и любимый человек не может прожить за нас жизнь.
      К.Г. Юнг писал по этому поводу:
      " Деятельность состоит из трех стадий: инсайт, предварительная внутренняя работа и само действие. Психология требуется только на первой стадии, но на второй и третьей стадиях основную роль играет нравственная сила".

       P.S.

      Несколько лет назад, когда Ирине казалось, что сил больше не осталось, а мир вокруг рушится, Георгий очень помог ей всего одной фразой. Бывают такие фразы, в которых в одно мгновение запечатывается мудрость тысячелетий, а простота и доступность понимания поражают откровением и дают энергию к жизни.
      Он сказал: «Дорогу осилит идущий...»




Москва, 2008г.

Иоганна Шакирова
психолог


  • В начало статьи

  • позвонить

    Ведущие психологи центра:





    Задать вопрос психологу:

    *Ваше сообщение:

    *Ваше имя:

    Телефон:

    *E-mail: